奇思妙想录 读书以过目成诵为能,最是不济事。――郑板桥
歌曲封面 未知作品

萌ICP备20248808号

津ICP备2023004371号-2

网站已运行 1 年 335 天 10 小时 21 分

Powered by Typecho & Sunny

0 online

Title

短视频时代:娱乐之余,思考之道

IhaveBB

·

Article
⚠️ 本文最后更新于2024年02月01日,已经过了134天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈
AI摘要:短视频时代为人们提供了轻松认识世界、拓宽视野的途径,同时也带来了认知上的影响。碎片化的信息消费削弱了深度思考能力,可能导致对深度内容的审美疲劳。短视频平台通过算法推送内容,增加了用户粘性,但用户应学会克制,保持对深度思考的追求。在享受短视频的便捷和娱乐时,应寻找平衡,确保认知和思维的全面发展。

Powered by AISummary.

如今是一个短视频横行的时代,我认为短视频的流行,不仅是因为它能够更好的娱乐我们,更是因为短视频能够让我们能够以更加轻松、即时的方式认识世界,拓宽视野,观察到生活中以前未曾涉足的广阔领域。通过短视频,我们能够窥见他人的生活,感受不同文化的魅力,唤起对未知的好奇心,甚至改变对生活的既有认知。通过短视频我们能够记录生活、分享瞬间,让我们能够在画面中捕捉生活的趣味和细微之处。
然而,短视频文化也在某种程度上对我们的认知产生了影响。碎片化的阅读和信息呈现模式让我们逐渐习惯于迅速获取信息,却削弱了我们深度思考的能力。短视频快速紧凑的节奏,使得我们更容易沉浸在一时的感官快感中,却较难有机会深入问题本身,思考情节背后的深层含义。
此外,短视频的快节奏也可能导致对于长篇深度文章或影片的审美疲劳,使得人们对于需要耐心品味和深度思考的作品逐渐失去兴趣。这或许意味着,尽管短视频让我们更轻松地认识到世界的多样性,但也在一定程度上削减了我们对于复杂、深刻问题的解析和理解的能力。
我也很多次的尝试卸载抖音,但无一例外的都又下载了回来,有时是因为去直播间抢蜜雪冰城的优惠券,有时候是为了完成学校的任务,有时候是为了和朋友交流。我发现,每当我下载回抖音时,就会沉迷于短视频,接着卸载,接着重装的循环之中。
但如今的很多厂商,似乎抓住了用户离不开短视频的弱点,在各自的APP中想发设法的加入短视频。如今随着短视频的发展,我们每个人的喜好库早已被建立起来,平台根据用户的喜爱推送视频,这样就更能增加用户的粘度,让用户更加离不开短视频,我们和父辈们的手机推送内容绝对是不一样的,我们每个人的推送内容也绝对是不一样的。平台根据算法来优化内容,而我们有应该根据什么“算法”来真正的接受这些碎片化的信息呢?
也有很多人指出,短视频是娱乐消遣的一种方式,为什么要对这种方式抱有如此大的敌意,我认为,我们的生活需要消遣,我们的生活更需要短视频,这不假,但我们需要学会克制,不要让短视频让我们独立思考的能力消失。
但是短视频真的能让我们放松吗?适时的短视频我个人认为是可以的,但刷起来可能就会不自觉的向下滑动,忽略掉时间的概念,当我们坐下来想刷一会短视频接下来去做其他事情的时候,我们猛然抬头,发现时间已经过去了一两个小时,我们还会感到放松吗?我们会不焦虑吗?我们的大脑 眼睛在接受着这些有快感的消息的时候,会放松下来吗?
我个人认为,我们在刷短视频时可以多在搜索栏搜一搜我们想要的内容,而不是刷平台通过算法给我们推荐的内容,其次,当我们看到一些时事一些新闻时,可以去搜一搜整个事件的来龙去脉,以一种"吃瓜"的动力去了解事情背后的真相。
我们需要短视频不假,但在享受短视频带来的便捷和娱乐的同时,我们或许需要更有意识地保持对深度思考的追求,寻找平衡点,以确保我们的认知和思维能够得到全面而持久的发展。

现在已有 1 条评论,5 人点赞
IhaveBB
Comment
发表
  1. 头像
    @
    抖音挺好看的,尤其是那腿,黑SI,短裙,最不满意的就是那满嘴的胡茬子。
    · Windows · Chrome · 中国广东省惠州市电信
搜 索 消 息 足 迹
你还不曾留言过..
你还不曾留下足迹..
博主